《培根随笔》读后感[1000]
郁闷啊,本来不读<<培根随笔集>>了,但瓜瓜却给我买了一本,叫我读读来感悟人生哲理,我不能枉费别人一番心意吧,我读过之后很有感悟,大家来看看吧。
第一章:论真理
往往人们喜欢假象而忽视真理,太偏赖假象了,人要追求真理,但也不要盲目追求,要与之相依相随。
第二章:论死亡
生存是比死亡要痛苦的,但人们对死亡的畏惧,往往是人对人生的眷恋和不舍。有很多消极感情会推动死亡(如常做某事而感到厌倦而轻生),积极感情也会推动死亡(如君主或将军死了,众手下士兵因为哀怜之心而自杀陪命)死亡是自然的,面对死亡应有安然之心。
第三章:谈宗教之统一
宗教统一提到了和平和争论,往往争论事件处就会有反对和同意两方的争议,反对和同意方都凭借自己的观点和意见,要想和平和统一,就必须把不好面打下地狱,把好面和共同面归纳一起,才能完成统一,否则永远相互矛盾。
第四章:论复仇
复仇其实就是在讨公道,法律是阻止这种讨公道行为的最好方法,应该阻止此行为。如果认为复仇可以解决问题,那就是在自我捉弄。所罗门曾言:“宽恕他人之过乃宽恕者之荣耀。”
第五章:谈厄运
厄运中往往都会产生超乎寻常的奇迹,它和灾祸一样,是不可以躲避的,但它和灾祸不同处是它往往有种慰亟和希望,不要畏惧它,面对它的时候要有坚韧的意志。
第六章:论伪装和掩饰
人要有洞察力,能判明何事当扬,何事当匿,何事半张半掩(就是遇什么场合什么人应说什么话)所以说话做事要自我掩饰。
自我掩饰有上中下三策1守口如瓶2施放烟幕3弄虚作假,乔装打扮。
守口如瓶:什么话都不说,不透露任何秘密和隐私(就是嘴严的人)。
施放烟幕:在守口如瓶的基础上加以升级,它就好比是秘密和隐私的外衣,来对于狡猾之人所用。
弄虚作假,乔装打扮:可以说是犯罪之举,往往是一些狡猾之人所用,与其上两种方式相反之举。
伪装掩饰之利处
对手加以麻痹,能看出其意图,可以给自己留后路走,可试探对方,使其暴露目标。
伪装掩饰之弊处
往往用其不顺内心发虚,用其不当迷惑合作的朋友,使作假者更容易完成目的,还会使自己失去信任。
所以说要伪装掩饰最好应有守口如瓶的习惯,适当掩饰技巧(施放烟幕)迫不得已才使用伪装能力(即弄虚作假)。
第七章:谈父母与子女
子女行为和品质,在于父母对其子女的态度和父母在某些事的做法对子女的影响,子女成长路途上内心变化与父母对其的影响是相辅相成的。
其实,<<培根随笔集>>只是培根自己对人生种种事物的感悟,是他自己的思想,从中可以了解到,培根是一个博学之人,对很多信仰的书籍有很深的研究,他特别偏爱<<圣经>>中的话语,但在文中并不是站在基督徒的角度,而是站在第三者的角度来评论其中的话语。
读<<培根随笔集>>最大感悟就是每个人都可以对人生有不同的感悟,细心观察每一件事,做回自己,不要被书中的话语所抑制,感悟自己的人生。我想每个人都会有不同的感悟,其中的本质是相同的。人活着,享受生活。人辛劳,享受生活。人高兴,享受生活……而<<培根随笔集>>真正的作用,只不过是对那些在人生道路上的陌生人的一个领导的作用罢了。这就是我对此书的感悟,而对人生的感悟才刚刚开始,因为世事一直都在变迁。