青铜葵花《青铜葵花》是作家曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的长篇小说。讲述一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。而青铜和葵花不得不分开,男孩青铜即将失去葵花时,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来……本书曾获《中国报纸》2005年十大好书奖,台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最佳奖,江苏精品图书奖,第十届全国精神文明建设“五个一工程”奖,首届中国出版政府奖,中国作家协会第七届优秀儿童文学奖。
内容简介
《青铜葵花》是曹文轩老师经历了艰辛而漫长的日子才创作出来的长篇小说。这部小说一如既往地秉承了曹老师的写作风格,纯净、唯美,即使是写苦难,也是那么地富有诗意。《青铜葵花》讲述了一个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的感人故事。一次命运的安排,一次特别的机缘,城市女孩葵花来到了不会说话的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大,青梅竹马。不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜和葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够归来……
《青铜葵花》书名的三层意思:1、人物名字; 2、物品:青铜做的葵花(葵花父亲的作品); 3、人物品质:坚韧不拔、乐观活泼。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意。