读后感

假如给我三天光明读后感1000字【2篇】

发布时间 : 2016-12-15    来源 : 读后感网

假如给我三天光明读后感1000字

  在假如给我三天光明中,写了一个盲聋哑人——海伦凯勒的传奇以及如果给她三天光明他会如何利用。

  海伦凯勒(1880年6月27日—1968年6月1日)出生于亚拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚,在一场大病之后失去了视觉与听觉,但她坚持按正常人的标准要求自己,绝不因残疾而降低对自己的标准,然而,正是这样一个被迫把自己幽闭在盲聋世界里的人,竟然奇迹般的毕业于哈佛大学德克利夫女子学院;并用自己生命的全部力量四处奔走,建立起了一家家盲人,聋哑人的慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。而对她帮助最大的就是沙莉文老师和亚历山大·格雷厄姆·贝尔了莉文老师跟海伦凯勒很投缘,她们认识没有几天就相处融洽,而且海伦·凯勒还从沙莉文老师那里学会了认字。一天,老师在海伦凯勒的手心写了“‘water’水”这个词,海伦·凯勒总是把“杯”和“水”混为一谈。到后来,她不耐烦了,把老师给她的新洋娃娃摔坏了。但沙莉文老师并没有对海伦放弃,她带着海伦凯勒走到喷水池边,要海伦凯勒把小手放在喷水孔下,让清凉的泉水溅溢在海伦,写下‘water’“水”这个字,从此海伦·凯勒就牢牢记住了,再也不会搞不清凯勒的手上。接着,沙莉文老师又在海伦凯勒的手心楚。海伦后来回忆说:“不知怎的,语言的秘密突然被揭开了,我终于知道水就是流过我手心的一种物质。不过,沙莉文老师认为,光是懂得认字而说不出话来,仍然不方便沟通。可是,从小又聋又瞎的海伦凯勒,一来听不见别人说话的声音,二来看不见别人说话的嘴型,所以,尽管她不是不能说话的哑巴,却也没法子说话。

  为了克服这个困难,沙莉文老师替海伦·凯勒找了一位专家,教导她利用双手去感受别人说话时嘴型的变化,以及鼻腔吸气、吐气的不同,来学习发音。当然,这是一件非常不容易的事,不过,海伦·凯勒还是做到了。盲人作家海伦·凯勒,除了突破功能障碍学会说话,更奉献自己的一生,四处为残障人士演讲,鼓励他们肯定自己,立志做一个残而不废的人。海伦·凯勒这份爱心,不但给予残障人士十足的信心,更激起各国人士正视残障福利,纷纷设立服务机构,辅助他们健康快乐地过生活。

  书后面写了如果给海伦凯勒三天光明她会:

  第一天:他会去看莎莉文小姐以及帮助过她的朋友,家人。

  第二天:她会早早的起来去看日出,去参观纽约市博物馆和艺术馆晚

  上去看一场电影。

  第三天:也是拥有视力的最后一天,她去观察自然界的美景。

  对于我们有视力的人来说能看见东西不算什么,但对于一个盲人来说却是非常珍贵的。

    五年级:?和


假如给我三天光明读后感1000字
 

  “十九世纪有两大奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”这是马克·吐温曾经说过的。没错,作为一个既盲又聋的残疾人竟然能成为美国着名的作家和教育家确实不容易。海伦·凯勒本来是一个天真可爱的小女孩,但是在她一岁半的时候,一场突如其来的疾病夺走了她的听觉与视觉。在那黑暗而且无声的世界里,是安妮·曼斯菲尓德·苏立文老师帮助她学会了说话和读书,掌握了英,法,德,拉丁和希腊这五种文字,并以优异的成绩毕业于美国的拉德克拉夫学院。

  海伦·凯勒她很聪明也很坚强,在无声无色的世界里,她自强不息努力做到最好,并不是怨天尤人也不是自暴自弃。假如给她三天光明,她首先要看一看安妮·曼斯菲尔德·苏立文老师——那位爱着海伦的,为海伦揭示万事万物的老师。然后再见一见那些仁慈、谦和又重情义的人;第二天她希望亲眼看一看“黑夜变白昼”与人类和自然的历史;第三天她则希望看一看人们一天的生活与城市。海伦有两点非常值得我们学习:一是尽力地完成每一件事;二是每时每刻都拥有乐观向上的精神。一、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易·不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单·不简单就是把每件事都做得最好。”在海伦参加拉德克立夫学院的入学考试的时候,由于代数和几何是她的弱项,而且她只学过英式盲文,而考试用的却是美式标注的盲文试卷。但她并没有因此而退却,而是凭着自己坚强的毅力,尽全力地完成了这场考试。二、每时每刻都拥有乐观向上的精神。海伦在巨大的打击和困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。

  下面有则故事也说明了这个问题,有两个成绩相当的秀才,赴京赶考,半夜赶路时,遇上丧队,与棺材擦肩而过,前者十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后者想:棺材棺材,既有官又有财,便信心大增。后来,后者金榜题名,而前者却名落孙山。这个故事说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。

  海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。看看海伦,再看看我们,面对生活,我们还是幸运的。我们享受的还是可爱的生活,不知道痛苦的我们就像存活在美丽的草原上,远处的风景在等待着我们去欣赏。我们欢乐着,随时等待新事物的发现,没有一个幸福的孩子会用自己的幸福时光去想是否有厄运的到来,那是乐观的,我们用微笑面对生活,但是,我们也要学会感受……

假如给我三天光明读后感1000字【2篇】相关推荐