平凡的世界读后感3000字左右
发布时间 : 2015-11-20 16:47:58    来源 : 读后感网
与少安截然不同的是,孙少平对于爱情显得更勇敢,他对生活充满希望,不会因为自己家境贫穷而放弃爱情,而是努力充实自己,为自己与对方的将来拼搏。在少平高中的时候,家境贫穷的他只能吃最低等的“黑非洲”,而他的同班同学郝红梅也是如此,两人相同的家庭状况让少平对这个同病相怜的女同学产生了怜惜之情,可是最后世俗的郝红梅却选择了家境比较好的顾养民。有人认为郝红梅是少平的第一任恋人,可是我却认为他们之间的不是爱情,只是两个同病相怜的人在困苦的环境里寻找心灵的慰藉罢了,而田晓霞才是少平真正的第一位爱人。少平和晓霞在高中的时候已经认识了,当时他们只是单纯的同学关系,晓霞虽是一个高干子女,但是她没有其他高干子女所有的傲慢与自大,而是一个热情、开朗、自信的女孩,她拥有自己的思想和对事物的独特见解,是她的引导使少平这块未被人们注意到的璞玉散发出自己的光芒。在少平当上煤矿工人的时候,晓霞也已经当上了一名记者,再次相遇,晓霞被少平独特的气质深深吸引,少平也为晓霞的美丽自信心动不已。晓霞不在乎两人身份地位的悬殊毅然向少平表白,少平也勇敢地接受了,在这一点上,少平可比少安更有勇气和毅力。少平对晓霞的爱是热烈而坚定的,虽然他也曾担忧过两人的身份之别,但是少平最后还是没有退却,没有像哥哥一样因为身份低下就主动放弃,而是更加努力学习,从知识、精神方面更加靠近晓霞,努力让自己与晓霞相配。可是上天却不让这对有情人得到幸福,在两人分别之前定下的“两年之约”到来之际,晓霞为了救一个在洪水中落水的小女孩而付出了年轻而美丽的生命,这样的一个波澜也恰恰印证了人生的平凡。晓霞的死去让少平伤心欲绝,但少平并没有被生活的苦难所打败,他重新扬起了生命之帆,把自己投入到煤矿工作中。在一次意外中毁容后,他拒绝了视为亲妹妹的金秀的表白,回到了工作岗位。在故事的结尾,少平走向了悉心照顾他的惠英嫂,这也暗示着少平将在惠英嫂那里得到自己的爱情。
孙家小妹孙兰香和吴仲平算是小说青年一辈中唯一一对爱情顺利的了。兰香聪明有学问、漂亮有气质,是一个新时代女性形象,吴仲平也是一个自信有学问的新青年形象,他们就像时下的很多大学生一样,两人拥有共同的话题和人生理想,在一起是顺其自然的事。虽然他们之间也有身份上的问题,但他们已决心携手共同面对这个问题,他们的未来必定是幸福而美好的。
在同样一个时代里,这四位年轻人收获了不一样的爱情,这些是《平凡的世界》里不可或缺的一部分,它们不仅反映了这些平凡的人物们的性格与观念,也体现了那个时代为不同阶层的人塑造的自我个性,更重要的是,它们都反映了超越世俗的爱情观。我们在品味小说中这些平凡的人物不屈不挠、自强不息的精神时,也不妨仔细品味一下这些平凡的爱情带给我们的感动!