假期里,我看了一本名叫《老马威尼》的书,这本书的作者是沈石溪。故事中的威尼是一匹很忠诚的马,它由于经验丰富,还是个马帮头呢!
威尼有两次帮马帮度过难关,第一次,是马帮在洛江边歇息的时候,他刚卸下驮鞍上的货物,这时,有一只公的,还有一只母的大狗熊从江边的芦苇冲了出来,来攻击他们,威尼马上挡在前面,把它们打了个落花流水,两只熊灰溜溜的逃跑了,威尼救了马帮。还有一次是马帮过河的时候,由于,河水涨了,那些骡子们都不敢过河了,四处乱窜,正在这时,威尼勇敢的冲在前面度过了河,它的这一举动,给其他骡子们很大的勇气,都纷纷过河了。
最让我感动的是,威尼已经很老了,还要和老虎决斗,它为了主人的安危,和老虎一直决斗到最后一口气,它倒下了,却拯救了整个马帮,威尼的这种不畏惧,勇敢的精神真是值得我学习。