这个寒假,我一口气读完了《封神演义》,这几天我又重读了几遍。这本书介绍了武王伐纣的艰辛过程,塑造了哪吒、姜子牙、雷震子等一系列的英雄好汉,透过他们我仿佛看到了一幕幕精彩画面,不由得令我沉醉于此,对这本书,我也爱不释手。
在整本书三十八回中,令我印象最深的是第十回,“伯邑考朝歌丧生,雷震子潼关救父。”这回写的是姬昌被纣王囚禁,伯邑考救父心切,便只身前往,想救父,没想被妲己陷害,被千刀万剐后,想尽各种方法,通过纣王亲信被释放后,纣王又反悔了,命人紧急捉拿姬昌,这时,姬昌的第100个儿子雷震子前来保护姬昌,在儿子的掩护下,父亲姬昌返回故乡,伯邑考救父心切,有孝心,人人都夸。俗话说得好,百善孝为先,只有善待老人,才是最大的孝顺。
“父母在,不远游”是中国的古老传统,父母健在,子女尽量不长期在外地,即使因为工作或不得已常年在外,也要首先安顿好父母,或者把父母请到工作的地方以尽孝道,早晚请安、问寒问暖,使年迈的双亲安度晚年。
现在社会进步了,人们的视野开阔了,离开家乡求学的、打拼事业的多了,离开父母的时间长了,在生活中,在广告里,在电视里经常听到《常回家看看》这道歌,既是父母的心声,也是对儿女的要求。
我不禁想到每次只有一有时间,爸爸妈妈就会带我到乡下爷爷奶奶家去看望他们,估计也就是这意思吧?
想想自己,平时爸爸妈妈对我无微不至,可是我有时却只顾着自己,有次爸爸累了让我削个苹果给他吃,可当时我喜欢的动画片正在精彩之处,很不情愿做这件事,在广告时间,我匆匆忙忙把苹果洗了一下,也没有削皮就随手给了爸爸,便迫不及待的溜到电视机前,现在想想真难为情,平时爸爸是对我多么好,辅导功课,渴了倒水,变着花样烧好吃的,连苹果都削好皮,切成小块方便我吃,而我只顾着看电视机,实在是太不应该了。
对照伯邑,自己真的太渺了,他为了父亲能献出他自己的生命,而我为了父亲都舍不得抽点时间,真是要好好反省了。以后我要以伯邑为榜样,好好孝敬父母,我也希望普天之下所有子女都能孝顺父母。