感谢老师布置的课余作业——观看视频《杨新龙畅谈读书》。它使我恍然大悟:人的一生需要粮食,但更需要读书。因为书比粮食更宝贵!
杨心龙,一个九岁儿童,竟敢登台演讲,而且引经据典,头头是道。看他那毫无拘束的大家风度,滔滔不绝的演讲气势,有条不紊的逻辑思维,流畅形象的语言表达,你就会想到书的伟大!不读书,他能有这么流畅的语言?不读书,他能有这么这么广阔的知识?不读书,他能有这么高深的思想?不读书,他能有这么非同寻常的演讲?如果说,人生离不了粮食,那么,人生就更离不开读书!
同样是人,有的四肢发达,头脑简单,一生一事无成。有的智慧超群,才艺过人,很早就功成名就。主要区别就是书读得多少。俗话说,“秀才不出门,便知天下闻”。意思是说,读书人是通过书了解世界的。古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说,书读多了,就会写文章。联系自己,体会更深。对世界的了解,对社会的认识,哪一点不是靠读书!平时说话、作文,无论是措辞,还是用典,都是读书时积累的。可以说,书是知识的宝库,书是智慧的结晶,书是科学的积累,书是人生的向导。多读书,生为人杰,死亦鬼雄;不读书,活为乞丐,死亦朽木!现实中,你看那些不读书的人,孤陋寡闻,头脑简单,事理不明,语无伦次,貌似强健,实同白痴,那是何等的悲哀!
我今年已经十二岁了。悟在九岁的杨新龙演讲之后,自觉脸红。不怕觉悟晚,就怕身子懒。古人能凿壁借光,悬梁刺股,我在这么好的条件下,为什么不能多读一些书呢?
千里之行始于足下。从今天开始,我要挤出时间,尤其是节假日,要刻苦读书。一篇好的文章,至少要读三遍、五遍。好的词句、段落,要摘抄、背诵。我相信,书比粮食更宝贵。粮食使我长身体,书能使我长见识、长知识、长思想、长风度。从此,书是我的朋友,书将伴我走过一生!