《狼王梦》读后感[800]
我热爱读书,读书对我来说是一种爱好更是一种乐趣。有时候,在枯燥、单调的生活中,读一本精彩的书会是一个绚丽的点缀,《狼王梦》正是动物小说大王沈石溪的著名长篇小说。读完这本书,我学习到了很多狼的知识,同时也被这伟大的母爱深深的感动了。
这本书主要讲的是:母狼紫岚为了实现已去世的丈夫狼王的梦想,努力地培训自己的孩子三只小公狼成为狼王的感人故事。
在这本书中,我首先最感悟的是紫岚的痛苦与无奈之情。它作为一母亲,对待自己的亲生骨肉本应百般宠爱;可它还是一只母狼,它又必须对孩子们凶狠,让它们明白在狼族的生存法则。
大儿子黑仔长着一身乌黑发亮的毛,体格健壮,了,每当想到从它身上,我似乎闻到了狼的气息,我也十分欣赏它。紫岚于是不停地用狼族的特别的训练方式严格地对待黑仔。紫岚是多么希望它能成为狼王,完成丈夫的遗愿。我深深体会到了,一位伟大的母亲对自己孩子的那份深沉的爱,紫岚培养黑仔用心良苦啊!可惜的是,它把地上走的,水里游的,都考虑了,却疏忽了天空之首——老鹰金雕。我感到十分的失落,一代狼才,就这样没这,我都会不由得震惊了,心想:失去孩子对母亲而言是巨大的悲痛,世界上的母亲虽然有千千万万,但是所有的母亲都是一样,一心只为自己的儿女着想,都怀有同样的爱。
狼是狼,它们不会因为失去了一个亲人就把所有的理智当作陪葬,紫岚它马上把培训的目标投向了二儿子——蓝魂儿身上。它的出色让狼王都不得不心惊!但最后它还是蚕丝在了猎人的铁夹之下,多么短暂的生命啊!太可恶了,残酷的猎人。读到这,我的心疼了起来,紫岚的心也一定碎了,为了它的儿子能成王,付出了都少心血啊!
我为紫岚感到委屈,感到气愤,为了捡回双毛的狼性,它牺牲了自己的一条腿,最后却无功而返,还失去了自己的最后一个儿子,太不公平啦!可它竟毫无怨言,这难道就是母爱的力量吗?也许是吧,事实上,世界上的每一位母亲,对自己的儿女的付出都是无怨无悔的。   《狼王梦》一场惊天动地的梦,紫岚用母亲的爱维护着这一切。读完这本书,我意识到了母爱的伟大,还懂得了:父母的批评,是为了我们好,想让我们成才,我为我以前不理解的行为感到懊悔,以后我要好好学习,报答父母,不要让父母太过操心了。