《非法智慧》这本书的书名就给人很大的悬念:“智慧,怎么会非法呢?法律再怎么严,也不会连智慧都管吧?”这只能表明,这本书一定很好看,因为它的书名都起得那么高深。于是,我怀着好奇心翻开了书。
故事非常曲折,时而感人,时而又让人激动。一年前,一位叫桑薇的小女孩路上偶然看到了当地最有名的梦九中学的新生庆祝会。但是一辆小轿车从她身边擦过并将她撞倒了,一位梦九中学的新生路见不平拔刀相助,毫不犹豫的冲上前,扶起桑薇,揪出司机。桑薇很是感动,并知道了救她的那个男生叫陆羽。
第二年,桑薇也考上了梦九中学,并在中学里再次遇见了陆羽。可是,今年的陆羽再也不是去年那个善良的陆羽,他不但名字变了,性格变了,他的言行也变了,他的整个人都变了!
桑薇非常惊讶,她暗暗下定决心,一定要将整件事的来龙去脉查个水落石出。
桑薇的搜查工作进行得很顺利,不一会她就从也想将事情查清楚的留级同学郭周那得知了许多重要的蛛丝马迹,并遇到了陆羽的爸爸——陆翔风教授。
原来,陆翔风为了想将儿子变得更加聪明发明了
一种能让人变得跟计算机一样聪明的芯片——“七星瓢虫”。但是,如此高级的软件落到陆翔风教授的助手姜地手里只有一个下场,那就是——变成凶器。姜地用这个芯片控制了许许多多的学生,并且植入怪梦使人自杀。
在陆翔风的帮助下,桑薇和郭周成功唤醒了陆羽。但为此,郭周也用他的生命付出了代价。
科技,虽然生于人类,但人类却被科技无形地伤害着。科技是一种比大号吸铁磁还厉害的磁铁,一旦靠近,就会掉进无尽的沼泽地里,接着它就会用锋利的刀子来伤害你直到灰飞烟灭。
科技也不能说是不好的,科技也给人们带来了许多的乐趣和方便。科技可以说就像一个普通的小孩,正不知道跟谁交朋友,“近朱者赤,近墨者黑”,发达的科技一旦落入坏人手中,将会变成恐怖的杀人利器;相反,如果科技落到了善良的大科学家手中,那么科技就会造福人类。
仅仅有个好的开头远远不够。像电脑,如果你只拿它来玩游戏的话,还不如在上面看看书啊,学习学习啊,都可以。只有这样子,科技才能够体现它与人脑不一样的地方。
科技和脑子,两样都不能少,没有脑子就没有科技,没有科技就没有脑子。同学们,好好善用你的脑子,善用科技吧!