读《鲁滨孙漂流记》后感
你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒芜人烟的小岛上生活几十年吗?你能在一无所有的情况下用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?
在我们的生活中就有一本这样的书——《鲁滨孙漂流记》,他是美国作家丹尼·笛福59岁时发布的第一部小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的美誉。所以,我便去读这本书了。
细细品味过这本书后,我静下心来,脑海中跳出一个个情节,回想着鲁滨孙的那份坚强,那份感动——鲁滨孙去冒险,他的船遇难了,他漂流到一个无人的荒岛上,在这种极度与世隔绝,有要面临大自然的考验的情况下,他必须尽力让自己保持理智,他在岛上将一个野人从他的同伴手中救出,而当他在面对一个野人时,第一个反应就是要教会他一些正常人会的东西。他将野人取名为星期五,而且叫他称呼自己为主人。最后,不幸的星期五被奴隶贩子射杀,鲁滨孙伤心不已,星期五毕竟也是在岛上陪伴了他多年的一个伙伴。鲁滨孙在两年的流浪生涯之后带着这段友谊的怀念及一个全新的自己回到了家乡,并回世界。
书中那些描写鲁滨孙的荒岛生活的精彩片段,不仅描写得非常生动,让人回味不穷,还表现出鲁滨孙惊人的毅力和百折不挠的精神。鲁滨孙他凭借着自己的智慧和生存本领与大自然做斗争,在克服了最初的悲观绝望的情绪后,立即投入了自力更生,打败求生中种种困难的斗争中。当然,在如此艰苦恶劣的条件下,他每做一件事都要花费很大的精力和很多的时间,但他不气馁,不断尝试,直至成功。
我不光被着本书中的形象描写吸引住,还被鲁滨孙顽强和勇敢深深的感动了。从中的收获就是:人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓到,要勇敢的面对困难,并且克服困难。始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。现在的我们,生活在太平盛世,没有太大的灾难和不幸,但是,我们也应该锻炼一下我们的生存本领和自理能力。只有这样,才能像鲁滨孙那样,永远是一个胜利者。