有人说,“读一本好书,就是和高尚的灵魂说话。”我从《弟子规》中感受到了圣人的谆谆教诲,受益匪浅。
《弟子规》是一部博大精深的文化典籍。它教育我们如何待人处事,如何学习,如何从各个方面来约束自己,提高自身的素质与修养。翻开《弟子规》一读,就仿佛置身于文明当中,置身于做人的伦理大道中,让我经受思想的洗礼。人生百态,最重要的就是品行。欲做事,先做人,文明健康的品行和高尚的道德情操才是照耀心灵永恒的阳光!《弟子规》带走了我心灵的尘埃。使我不断反省,努力塑造自我。
当我读到“有余力,则学文”和“老易至,惜此时”时,我就想到了自己。虽然我经常会有空闲的时间,但我并没有好好利用它,而把它荒废了。任时间消耗在电视和电脑上,没有充分地用于学习,我深感惭愧。《弟子规》中的这句话教导我们有余暇应努力地学习各种经典。人一转眼就老了,要珍惜现在的时光。是啊,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”就算那时你有再多的财富,再高的地位,再大的权利想去换回光阴,那已是不可能的了。所以,作为学生,我们要珍惜每一分,每一秒,抓紧看书和学习知识,努力充实自我,塑造自己的品行修养。不要让时间在你的指间偷偷溜走,像林清玄一样和时间赛跑吧!
古人又何常不是这样:董遇“巧用三余。”冬天夜晚和下雨的日子都努力读书。让我深刻地懂得要利用一切可以利用的时间来读书学习,提高自己的水平。司马光也是如此:他做了一个“警枕”,用这个枕头睡觉,很不舒服。头只要一转就会滑下来,司马光便会马上惊醒,夜晚奋起读书。古人尚且如此,何况我们呢?趁着青春年少,更应惜时努力,让青春绽放光彩。
《弟子规》不仅让我懂得珍惜时间,还让我明白,通过孝敬父母、尊敬长辈,行善事,走正路来真正塑造自我。这本书是我的良师益友,它将激励我在学习之路喜欢吓力,勇往直前!