静静的闲坐在书桌前,将一本曾经感慨万分的书从最底层抽出来回味。翻开《雷雨》,那一张张飞转的页码将我拉回到那堆积了灰尘的记忆里。
我读着读着,就来到了故事里面,我悄悄地行走其中。带着怜悯和惋惜的心情看着那些令我悲伤的画面。故事中的他们现在谁都不知道那个看似平静的表象到最后会演绎出一场“雷雨”般声嘶力竭的悲剧。
我犹幽灵般的带着我漂泊的心在充斥着悲凉的寒意的故事中游弋着,我从每个悲剧色彩的人物身边飘过。我像位先知者,知道着他们的命运,悲伤着他们的悲伤,虽然我疼惜着这里的每个人,但我不想改变故事任何情节和那让我悲痛的结局。也许我不想违背那本该属于悲剧的故事,不想傻傻的做些无谓的愚蠢的改变;也许我骨子里就是喜欢那带有刺骨“寒味”的“悲”,我向来不喜欢看那些为了迎合人们心里的安慰而编造的不真切的欢喜结局。我喜欢品味“苦”,有种诗意般的苦涩更能让我们拥有清朗的思想,进入真正的思考,也让我们更理智的明白什么是“真”。
悄然来到故事中最有威严和地位的人物面前。看着他衣着整齐,眉头深锁,正讨论着如何解决矿场工人们的暴动„„他整齐端庄的外表竟如此恶毒的对待那些工人——命警察开枪打死他们。很难明白他心理到底是怎样的矛盾的复杂。也难怪他被赋予那么多的称谓了——“冷酷无情的资本家”、“顽迷专制的封建家长”、“失去自我的麻木者”。我也不想怎么指责这位迫害别人也同样迫害自己的“悲剧创造者”,他如果不是“恶人”,那么他应该就不会是位成功的资本家了,对于那个时代那样一种现实,为了家族的地位、名誉和权力,他的行为不再是自己的行动。如果他能够自由他和不想和自己心爱的人过着简单而无忧的生活呢?