观《开学第一课》有感 李洁
开学第一课的主题是发现美,传递美,创造美,和谐美。
发现美。生活处处都有美的体现,那就要看你有没有一双懂的发现美的眼睛了。早晨起床,无意间看到了窗外正在清洁路面的阿姨们,她们一丝不苟的扫着地,扫帚扫过的地方一尘不染,这难道不是美吗,对,这就是美,是一种默默无闻的无私奉献的美。
传递美。说起传递美,我就想起吴斌叔叔,吴斌叔叔为了一些跟他毫无关联的人奉献出了自己的生命,但他的声明并没有白牺牲,因为吴斌叔叔,不紧保住了几十个人的生命,而且更让我们懂得了传递美。吴斌叔叔,您永远活在我们心中。
创造美。邓丽老师一直在创造美,她在许多山里孩子心里都播下了美得种子,难以想象,在那样可怕的山里居然会有人到那儿当老师,到那儿度过她的一生。她,邓丽老师留了下来,是那些渴望读书的山里孩子的眼神让她留了下来。她爱那里的孩子们,我们也爱邓丽老师。
和谐美。有一种美是团结的美“,世界上没有完美的人,却有完美的集体。一个人的力量是有限的,只有融入班级、融入集体,学会团结协作,才能克服自我的不足,创造集体的和谐美。”这句话我很喜欢,他准确的诠释了和谐美的意义。这次伦敦奥运会上,我国体操男团就是因为团结的力量夺得了金牌。