读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比的悲愤。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊,由圆明园、万春园和长春园组成,还有许多小园分布在圆明园的周围。园内有民族建筑,西洋景观,漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。
但是,就是这样一座举世闻名的皇家园林,却在1860年10月,被英法联军这帮强盗洗劫一空。末了,还丧心病狂地在园内放火焚烧。大火连烧3天,把我国这一园林的艺术瑰宝和建筑艺术的精华化为一片灰烬。
想到这里,我心中不禁火冒三丈,恨不得将这帮强盗杀了。我痛恨,恨这帮强盗无法无天,丧尽天良;恨当时的清政府腐败软弱,皇帝昏庸无能,让这帮贪婪、野蛮的侵略者在我国的领土上撒野、践踏。
圆明崖的毁灭带给我们的是只如,更是惨痛的教训。同学们,让我们为了祖国明天的更辉煌而努力学习吧!
《圆明园的毁灭》读后感
我读了《圆明园的毁灭》后,我觉得那些强盗十分可恶!
1860年英法联军抢了圆明园的宝物,后来把圆明园给烧了。后来八国联军又来抢圆明园的文物。这证明了清朝的落后和腐败。在清朝只有皇宫里的人才能过好日子,百姓全部要过那种要饭的日子。
在坏人来的时候,皇帝跑了,守园士兵只好眼睁睁的看着文物被人抢走。许多人都自杀了。落后就要挨打,所以,我们要强大起来。只有这样才不会被人欺负。
我们不可以忘了圆明园的事,圆明园许多宝物都流失到了海外,中国人花了几千万买回了被掠夺的东西,让我们后人越想越气愤,这也说明国家那时候弱小不发达,才会这样,如果国家强大我们也不会被欺负,也不会再花冤枉钱买回属于自己的东西。
如今的圆明园已被侵略者掠去了昔日的辉煌,想到这些我感到无比的愤怒和无限的惋惜。
《圆明园的毁灭》读后感
前几天,我们学了一篇课文,名为《圆明园的毁灭》,学完后,带给我的感受很深,它主要是讲:
十九世纪左右,我们建了一座皇家园林,非常宏大也非常壮观,里面有很多花花草草和历史文物,是一座举世闻名的园林,非常美丽。可是后来英法联军看上了我们的财富,来抢夺圆明园的珍宝,并把圆明园烧了,给我国带来了不可估量的损失。
我很恨那些英法联军,他们残暴,贪婪,自己国家那么富有还来抢夺我们的财物,从课文里的那句“统统掠走”体现出了他们的贪婪,而且他们不仅抢走了我们的东西,还把圆明园烧了,这多么残暴啊!我觉得这些英法联军实在太坏了。可这不仅是英法联军的错,这里面还有我们中国的错。
我们中国以前如果不为了办太后的生日而把大量钱财用在宴会上,那就可以给军队,让他们去痛击那些英法联军,就因为我们没有去阻止他们,他们才这样大胆,得寸进尺。如果我们去阻止了他们,就不会有这么大的损失了,因此,我们的腐败,也是中国政府懦弱,无能的错,他们不把钱财用在正确的地方,导致我们失败。
英法联军烧掉的不仅是一园林的瑰宝精华,而是我们中华民族的尊严,我们中国人被他们看成胆小如鼠的民族。
我们中国人的尊严在那场大火后没了,圆明园没有重建,还是那几根剩下的残柱,我们要铭记国耻,记住圆明园是怎么被轻而易举得毁灭的,我们更要好好学习,为明天的祖国争一脸光!