读后感
《红飘带狮王》读后感800字  在这个寒假里,我读了好几本书,其中最让我记忆犹新的就是《红飘带狮王》了。
这本书主要讲述了帕蒂鲁狮群的雄狮老杂毛和骷髅雄被年轻的流浪雄狮黄巨鬛和辫子雄狮打败,结果在气味辨认时两只年轻雄狮展开了屠杀,将所有的小狮子杀得一干二净,而蜂腰母狮无法接受这个事实,离开狮群,自己生活,却遇到了已经奄奄一息的红飘带,它好心将一部分食物分给红飘带,他想改变这只雄狮,便和红飘带生活在了一起,并且自己是这个家的主人,找到一个小地方,既有水又有食物,过上了幸福的生活,但是却被黄巨鬛和辫子雄狮找到,红飘带独木难支,一只雄狮打不过两只,最后蜂腰母狮和红飘带的宝宝都被杀死,红飘带极度自卑,一度消沉,之后蜂腰母狮为了让红飘带振作起来,让他收了一只流浪雄狮做伴,经过很长时间,终于红飘带自信了起来,在一次象群和狮群的战争,红飘带在最后帮助了狮群,赢得了母狮的信任,在最后和狮王的决斗中获胜,成了真正的狮王,但在最后还是屠杀了幼师,令蜂腰母狮十分伤心,蜂腰母狮最后离开了狮群…… 这个故事讲述的是狮子的故事,实际上也反映了人的品质。虽然在表面上改变了,实则内心深处并无任何变化。只是为了谋生的红飘带只能听从蜂腰雌狮的话,但一旦能存活下来,便不咋听话了。人也正是如此,有句话说的好,在人面前是一只羊,没人再是是一只狼。其实红飘带也不是恶毒的狮子,只是他是雄狮,血气方刚的雄狮,不能接受别的雄狮在狮群的孩子,便将所有幼狮杀死,而黄巨鬛也是如此。体现出生活中不可能事事如意,只有努力朝着自己向往的方向发展才能成功。 在我们的生活中也有这种坚强的例子。一次,我在爬黄山的路上,碰到一位大约五、六岁的小男孩儿,独自一人正满头大汗却坚定不移地往前着。一位正在慢跑的老奶奶看了看孩子,心疼地说:“这是谁家的孩子?这么小就让他自己爬上,衣服都湿透了,到山顶就会感冒的!”那小男孩气喘吁吁地说:“妈……妈……在山顶上等我……!只要我自己爬上去了,她就会给我买糖吃!她刚才跟我说要坚强!”我听了为之一振,这才一点点大的小孩意懂得坚强,懂得为自己的理想而奋斗,而我可比他大了好几岁还那么胆小不坚强,自己一个人待在家里都会怕,有时打针还哭,这算什么男子汉? 这本书让我明白了很多,不是有句俗话说的好:书犹药也善读之可以医愚。