《丑陋的中国人》读后感2000字
上世纪七、八十年代,先有美国人写了本《丑陋的美国人》,日本人跟着写了本《丑陋的日本人》,而柏杨写了《丑陋中国人》(1986年首版),此书在当时可是惊世之作。一度被台湾当局列为禁书。
近期,我看了《丑陋的中国人》这本书,觉得很值。
柏杨是一个敢于为了人民与社会进步,冒最大风险的人。他不仅赢得了该书读者的爱戴和敬佩,同样也赢得了中国人的尊敬。
他自1949年去台,曾先后从事过政治活动,任过大学教授、报纸副总编,写了十年小说,因感到小说影响人是间接的,便改写杂文,又是十年。他的杂文在台湾影响甚大。一九六八年被台湾当局判处死刑,后改判有期待刑,被临禁了近十年才出狱。
他出版过各种著作五十余种,内有三十多本杂文,《丑陋的中国人》是从各杂文集里选出来的本选集。其中又有一篇柏杨于一九八四年九月二十四日在美国爱荷华大学根据记录稿整理的讲辞《丑陋的中国人》。在此文中柏杨指出了中国人以下几个特征。
脏、乱、吵。他说我们的厨房脏乱、家庭脏乱。很多地方,中国人一去,别人就搬走了。因为到处是冰淇淋盒子、拖鞋;小小孩子到处跑,到处乱画,空气里有潮湿的霉味。中国人声音大。为什么呢?因为没有安全感,所以中国人嗓门特高,觉得声音大就是理大,只要声音大,嗓门高,理都跑到我这时里来了。柏杨说:因为吵、脏、乱自然会影响内心,窗明几净和又脏又乱,是两个完全不一样的世界。这些在最近的一篇反映美国唐人街的散文中也得到了类似的感觉,文中说那里的餐馆不太卫生,而街道上则常常出现不讲交通规则的事。据说这是美国人包容心的一个体现。不过我在上海见到人们都非常遵守交通规则,而中国人到美国的其它地方也不敢违反交通规则。因此我认为同样是中国人,不同的管理模式就会有不同的行为模式。中国人并不是不可救药的脏、乱、吵。