《丑陋的中国人》读后感1000字
最近读了向往已久的柏杨先生的《丑陋的中国人》,思索良多。
我所崇拜的中国传统文化,述于柏杨先生笔下可谓一文不值,我难免会心痛。先替孔老夫子抱不平,大凡谈到中国传统文化,挨批的首当其冲必是他老人家创立的儒家学派。“为皇帝奴隶百姓著述立派”“满口仁义,满心利害”“儒家重农抑商,使中国科学技术不得发展”……难怪早在春秋时他就被称“丧家狗”。不过,中国传统文化为孔孟儒学?倘若不是,何以骂的唯独“孔孟之师”?而且,“孔孟之师”真该骂吗?
国人生活习惯的不检点,该骂的骂得痛快。
柏杨先生提出“脏乱吵”为国人丑陋特征之一。我深有同感。每逢走到街上,“咳……吐……”之声不绝于耳。细心一想也能明白何谓“落花不是无情物,化作春泥更护花”的“用心良苦”。若说中国文化博大,有用?不说博大,说胡主席的“八荣八耻”铺天盖地的宣传,学校、地铁、街道有宣传栏必有“八八真言”。满地口痰,荣否?耻否?“荣耻不分,干何何事!”人心麻痹,再有博大文化,也“干我何事”。怀让禅师对马祖曰:“若车子不动,打车?打牛?”柏杨先生便有此胸怀。
《丑陋的中国人》下辑,柏杨先生收集了不少学者的评论。或褒或贬,或奉或骂,甚至有几篇打起笔战。不知是否柏杨先生特意安排的例证,表明中国人好内斗,而且文章用词辛辣,读起来也不禁惊心。在我看来,能从书中取到自己需要的或对自己有帮助的知识便足矣。骂个天翻地覆不过让人心烦。拿着书本反观内心不是很好吗?偏执于“中国人”“美国人”“传统文化”“现代文化”孰好孰坏、孰轻孰重。时间拖了,改陋习?没。
柏杨先生带给我反思该如何做中国人,特别是现代的中国人。诚然,传统文化是不能丢。并不是紧紧为抱着五千年文明,如书中形容的“僵尸”不妨。而是丢了自己的文化,还有能力拿起别人的文化?“橘生淮南则为橘,橘生淮北则畏惧枳”一方水土养一方人,指着淮北的枳骂为啥种不出淮南的橘,有用么?移植栽种可以,破地换土,恐怕未必行得通。了解土质之后才能种出原本这块的精华,乃至要移植外国产品,了解后才能知道该减什么该加什么。
因此,柏杨先生才厉声地喊着“该回头看看自己了,别只顾看别人,看别人看多了,自己矮了一节都不知道!”