林清玄,清而不玄。读他的文章犹如观赏一泉缓缓喷涌的山泉,平静而又不乏热烈。笔墨间也尽是流淌着清新自然,如同一份暖和冬日心灵的鸡汤。读毕,让人的心仿佛也走进了另一个世界。
翻开《心田上的百合花》,那颗无意间被遗落在山谷的百合种子,它受尽讥讽嘲笑,没有人相信它会是“尊贵”的百合种子,大家都认定它仅仅是一株普通不过的野草!但只有它相信自己,相信自己是百合花,会开出最美丽的花朵!于是,它独受了寒冷、孤独,默默发芽、成长。终于以美丽的花儿证明了自己的存在!读完这篇《心田上的百合花》,那个泛着金光的词语不断抨击,并植入我的心田:梦想坚持梦想,相信自己,那么你将成功。在人生的道路上,百合晶莹闪动的双眸坚定照耀着我的道路。“我要开花,证明自己的存在!”飘扬在空气中的,是梦想的馨香!
读了林清玄的《红心番薯》,我的心又不禁联想到了《一座城市成长的代价》。城市是瞬息万变的,它不仅给人留下回忆的分秒。当人们可以不再忍受苦累的劳累,从而享受空调房扑面而来的凉爽时,那么它是否应负起一定的成长代价呢?这个代价就是——红心番薯失去了生存的空间。一块番薯,一份思念过去那个真正故乡的情,一片怀旧的心。
一束玉兰,一份随和,一瓣心香。林清玄的散文还有许多,我讲的也许只是冰山一角。但他散文的灵性都是一样的。在他的文集里,平静的文字创成一幅幅图画,串成我金色的记忆。他歌颂着生活与世界,让我看到了一个处处皆禅意的美丽世界!