共产党宣言2000字读后感
发布时间 : 2016-01-04 19:30:30    来源 : 读后感网
在《共产党宣言》的第四部分——共产党人对各种反对党派的态度中,马克思和恩格斯两位阐明了共产党人对其他各反对党派的态度和立场。二人认为,并不是所有所有的反对党派共产党都要与其去抗争。相反,如果某些反对派中的激进派积极反对现存的社会制度和政治制度,共产党人就会与其联合。因为,“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动”。在复杂的政治思潮和经济利益面前,共产党人要实现的是如何取得革命的胜利。在此基础上,共产党人还要重视对工人的教育,以便让工人明确的意识到无产阶级与资产阶级将一直存在着对立,告诫工人要时刻提高警惕,防止无产阶级在与资产阶级激进派的合作中出现无产者失去斗志的状况。这激发了无产阶级的革命性与战斗性,将全部的革命力量争取过来。
整篇《共产党宣言》中,还体现着马克思和恩格斯另一个地方的智慧那便是对辩证法的应用。尤其是在第一部分——资产这与无产者中,体现得更为明显作者在分析资本主义与资产阶级发展的时候,理性的认识到“资产阶级在历史上曾经起到过非常革命的作用”,而不是一味的批判资本主义和资产阶级如何罪恶,如何黑暗。唯物史观就是个辩证法的应用。这样一分为二的看待资本主义和资产阶级的发展,才可以避免陷入形而上学的泥潭,才能让后人更加正确的认识其发展问题,也可以更好地在发展社会主义甚至共产主义时借鉴资本主义发展的经验以及利用资本主义的财富。同时他们敏锐的看到,资本主义在积累财富本身是不可否认的。所有罪恶都充当了“历史不自觉的工具”,生产力的基础是社会主义必须拥有的,资本主义实际上是人类走向解放的过渡期。
《共产党宣言》最大的亮点就是关于阶级斗争推动历史发展的论述。《共产党宣言》指出,“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史〞,这就是革命史观的最根本观点。他正确认识到了阶级斗争的作用,提出戚薇历史发展的基本动力,是生产力与生产关系矛盾运动的政治体现。另外,《共产党宣言》还指出,无产阶级要想夺取争取政权,这能依靠暴力革命,单纯依靠幻想,认为资产阶级有一天会大发慈悲让权给无产阶级,这是根本不可能实现的。要知道,资产阶级始终对无产阶级处于敌视状态,根本不会大发慈悲,无产阶级只有通过暴力手段才能正真夺权。
全文以科学的理论,宏大的视野,缜密的分析,详尽的事实为基础,为无产阶级在黑暗时代点亮了一盏明灯,开辟了一条正确的道路,是人类历史拥有转折意义的著作,必将名垂千古,成为千万年无产阶级斗争的圣理。