耳熟能详的书名《朝花夕拾》,诗意的如画一般,清晨飘落的花瓣在傍晚的小径上缓缓拾起,思绪仿佛在这一刻打开了,童年时代的记忆一波一波地袭来,让你措手不及。
鲁迅先生的回忆性散文着作呈现在面前,轻轻翻开书页,随他一块去童年找寻美好,也许那一去不返的童年将会是一生最值得纪念的时光。
首先是《狗?猫?鼠》,光看名字一头雾水的我接着往下看吧,狗是仇猫的,而猫自然是仇鼠的,原来是这样的逻辑。浏览文章,主旨清晰明了,文中表述了猫对弱者“尽情折磨”“ 到处嚎叫”,时而“一副媚态“,这些特性使作者厌恶,给人以虚伪,做作的样子,令人憎恶而不免不寒而栗,是否身边处处都满藏着这些所谓的“正人君子”呢?只会肆意的散步谣言而又刻意显得清高而终日无所事事。突然 ,角落里冒出一只可怜的小隐鼠,急忙抱着受伤的它来回的走,伤情渐渐好转,竟和“我”做了好朋友,意外总在不言中,活蹦乱跳的它竟一下子消失在“我”的世界,经过查证,竟是遭到非人的摧残,心中不免伤感,但也只能作罢,旨在表达对弱者的同情和对暴虐者地憎恶。
其次,阿长闪亮登场,描绘了“我”与保姆阿长相处的情景,感人而不失风趣,让我们去瞧瞧。遍读全文,不难发现我对于这个长妈妈可谓是又爱又恨,又喜又忧,当然,这也揭示了一大真理,人,总是有两面性。看看下面这份简历,相信你就会知晓缘由了。
姓名:长妈妈 性别:女 性格:迷信、粗鲁、切切嚓嚓,唠叨、朴实、善良 事迹:1、背地里说长道短,切切嚓嚓,睡觉总摆“大”字,让“我”万般无奈 2、按礼节办事,教会“我”许多繁文缛节,还给“我”讲长王的故事3、历经千辛万苦帮“我”买《山海经》。
长妈妈就是这样一个人,你了解吗?据猜测,本文意在表达对长妈妈的感激,敬佩和真诚地怀念之情。对于自己渴望已久的宝书,别人都买不到,一个不识字的阿长竟买到了,还把它当礼物赠送给“我”,让“我”感动不已,以前一切不快在那一瞬间瓦解,她的种种缺点仿佛也在顷刻消失的无影无踪。愿仁厚的大地默默保佑你,“我”的长妈妈。