今年暑假我读了很多书,其中给我印象最深的就是《杰罗尼摩的欢乐假期》,它内容惊险刺激,幽默诙谐,给我留下了深刻的印象!
故事的大致情节是这样的:主人公杰罗尼摩开了一个叫《老鼠公报》的报社,八月的酷暑和小助手毕粉红的吵闹让它无法忍受,尤其是当毕粉红唱起那首令鼠疯狂的歌:“我会唱一首歌,它能让所有老鼠都疯狂,但我并不在乎,因为它能让我微笑!耶……”,杰罗尼摩更是抓狂不已,万般无奈之下,他决定出去度假,可不幸的事情却接踵而至……      第一次,他决定去乐尾岛度假,那里有海滩,海水像水晶一样清澈。出发的时间是第二天早上七点。不料,半夜两点,鼠民公报的印刷机发生故障,杰罗尼摩费劲周折,最后请来了阿麦修好了印刷机。可悲催的是当他忙完回去时已经是7点15分,这个时间飞机已经起飞了。怎么办呢?杰罗尼摩不甘心,于是打电话给旅行社,他决定改去小农舍度假,那里有白雪覆盖的山峰,出发的时间是第二天早上9点,可不幸再次发生,晚上11点,鼠民公报的消防栓爆了,鼠民公报全都被打湿了。杰罗尼摩好不容易又请来了利兹,两人一起把鼠民公报搬走,同样让人啼笑皆非的是此时已经是早上10点了,再次和旅行擦肩而过,它仍旧没有气馁,第三次杰罗尼摩决定改去乒乒乓乓火山旅行,出发的时间是第二天中午,还没来得及喘口气,杰罗尼摩又接到了糖鼠姑妈的求救电话,说她家着火了,鼠命关天,不管三七二十一,它又冒着生命危险冲向火海去救糖鼠姑妈,结果可想而知,姑妈得救了,它却再次错过了航班。第四次,杰罗尼摩决定去参观金字塔,出发的时间是第二天晚上8点。当晚,杰罗尼摩去赖皮家吃晚饭,吃的是炒贻贝和炒辣牛油牡蛎。凌晨3点,它的肠胃开始痛了起来,它只能忍痛去了医院……,再三的错过旅行的杰罗尼摩,最后只能来到了破烂鼠酒店,可万万没有想到的是除了糟糕的食物,成群的蚊子和变化无常的天气,最让它为之疯狂的事情发生了,毕粉红也在那里。但好在天无绝鼠之路,这次的毕粉红并不是它的噩梦,相反毕粉红给它带来了很多有趣的游戏,有了毕粉红的帮助,杰罗尼摩度过了一段美妙又难忘的欢乐时光。这时的杰罗尼摩才发现不管在哪里都一样,重要的是做鼠心态一定要好,只要心态好,无论何时无论何地,都能找到和发现快乐。      读了这本书,让我学到了很多,虽然杰罗尼摩没有完成自己梦想中的旅行,但是几天的时间,它营救了自己的亲人,也拯救了鼠民公报,也重新认识了毕粉红可爱的一面,这个故事告诉我们要端正处事的态度,尤其是在我们身处逆境的时候一定要保持良好的心态,积极勇敢的去面对困难,只要持之以恒,我们终究会到达成功的彼岸,终究会找到那份属于自己的快乐。