整整28年啊!我一边感慨一边合上了书本。
以前我曾读过《鲁滨孙漂流记》这本书,当时只是觉得他是一个有着非凡勇气和智慧的人,想要向他学习;但是现在,我有了新的感悟,有了更深一层的理解。
鲁滨孙遇险来到了岛上,但他没有因此灰心丧气,而是认为自己是在体验一种全新的生活;他没有居住的地方,可是他并不盲目,选择一块合适的地建房定居,当作自己的“世外桃源”;原有的食物吃光了,他没有就此丧失生的希望,而是另辟蹊径,在这里畜牧种植,悦纳了自己现在的处境;他在这个荒岛上有许多常人无法想象的困难,但他换了个角度思考,想出许多幸运之处把困难一一克服掉,聊以自慰;他无意中救了一个野人,并给他取名“星期五”,还神奇地把“星期五”教化成自己的好帮手……
是什么让他在荒岛上坚持生活下去了呢?究竟是什么使他拥有如此之大的精神力量?是他的乐观,是他能够笑对人生,不同于常人的乐观态度!这使他勇气与智慧倍增,使他可以想到别人想不到的一面!正是因为这一点,他拥有了在荒岛生活的自信,并且淡忘了要回到文明社会去。鲁滨孙怀着一颗积极乐观的心,生活在这个小小的“极乐世界”里!
想到了这些,我长吁了一口气。不禁想起了自己。学游泳的时候,教练要求练滚翻。一听到这个消息,我有些蒙了。太可怕了,怎么在水里翻滚翻哪!我胆怯地摇着头。怀着这样的想法,我一直没胆量翻一下试试。后来,看着同班学员自如地在水里翻着滚翻,我是既羡慕又失落。但每当我想要翻一下的时候,“消极”和“悲观”这两只魔鬼就会来恐吓我,使我丧失了胆量和信心。因此,我一直没有学会翻滚翻。这种情况一直持续到我不学游泳之后,有一回,我怀着试试看的心理及决心,认真地试翻了一次,居然成功了!如果我能一开始就乐观地对待它,相信我一定很早就学会了!
的确,乐观是人生的导航灯,它可以使我们不再迷茫,使我们能够笑对人生,寻找到我们的方向!鲁滨孙荒岛落难不失意的乐观,游泳班消极处事的教训都将激励我在今后的生活中,乐观面对世界,迎接美好人生!!!