故事发生在一个美丽的农场,故事的主人公是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡,只不过叫她夏洛就行了,当然还有善良的小女孩弗恩和老鼠坦普尔顿。
小猪威尔伯是一只瘦弱的落脚猪,一出生就面临被宰杀,是善良的弗恩救了它,在弗恩的细心照料下,威尔伯慢慢长大,还长得挺壮实,可它又要面临被做成熏肉火腿的命运。作为威尔伯好友的夏洛可不能袖手旁观。夏洛看上去凶恶,实际上她有颗善良有爱的心。在小鹅一家,老羊,小羊羔和老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛用自己的丝在蛛网上先后织出了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”和“谦卑”。让威尔伯成了名猪,在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。在这时,夏洛的生命走到了尽头,它老了,尽管威尔伯有多么的不愿意,也只能眼睁睁看着夏洛离它而去。威尔伯也用生命守护了夏洛的子女直到他们出生。威尔伯虽然热爱夏洛的子女,孙子女,曾孙子女,可这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。
大家都知道蜘蛛是不会织字的,书中的夏洛用爱编织了一张神奇的大网,挽救了威尔伯的生命。农场里的每一位都是爱心满满的,夏洛是在大家的帮助下才完成了这个壮举,特别是那个丑陋的老鼠坦普尔顿。只要人人都献出一点爱,生活将变得很美好。
今天,爸爸为我从书店里买来了这本《夏洛的网》。
这本书中主要记叙了一只名叫威尔伯的猪,她即将被宰并将制成熏肉火腿;而另一只名叫夏洛的蜘蛛却与威尔伯产生了友情。最后夏洛用蛛网救了威尔伯,但自己却死了。这使我十分感动。
在我的生活中,我常常只为自己考虑,常常不把友情当一回事。读了这本《夏洛的网》后,令我不禁脸红起来,并联想了三天前的事。
三天前,我正在整理书包准备回家时,我同桌把手搭到我的肩上,问:“同桌,你能不能把复习资料借给我?我去复印一下,再还给你。”
我听了,马上想:我若是借给他,可今天是星期五了,他家离我家很远,在乡村里,一时半会儿还不了我。我周末要复习,当然不能借给他了。可我和他原来是好朋友,但又一想:好朋友什么大不了的?
想完了,我就告诉他:“我的复习资料不能借给你,如果借给你了,我这几天要复习怎么办?你去向别人借吧!”他听了,只好向别人去借了。
读了这本《夏洛的网》后,我知道了很多很多。我下定决心,今后,如果我与一个人结成了好朋友,一定要珍惜友谊,一定要多帮助有困难的朋友,不能让友谊成为一钱不值的东西。