说 寒假里读了《爱的教育》这本书,内容是以一个四年级孩子的口吻和眼光讲述了一个个感人至深的小故事。
故事里有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、勤奋好学的斯代地、舍已救人的罗伯特、勤劳刻苦的可莱谛、有着坚韧性格的耐利、还有孝顺的朱利奥和波列科西等等人物活灵活现的展现在我的眼前。在这些故事里我看到了积极、乐观、光明和爱。
在这些孩子的身上我开始反思自己的教育,印象比较深的很多,其中有一篇是<玩具火车>,它讲的是卡隆和波列科西到安利柯家玩,波列科西很喜欢安利柯的小火车,那是安利柯的父亲送给安利柯的礼物,但是他看到波列科西那么喜欢他的小火车,他最终决定了把小火车送给了波列科西。这是一个小故事,但是让小朋友能把自己喜欢的玩具送给别人却并不那么容易,明理就没有这样的习惯,现在的都只有一个孩子,在一般情况下孩子要的都会给,但是却极少让孩子把自己喜欢的东西送给别人,孩子就没有这样的习惯,反倒是他不想吃了,不想要了就会递给我,最近跟他说“已所不欲,勿施于人”,目前还没看到效果,不过习惯的养成是个长期的过程,要改掉这个习惯可能需要更长时间的努力。
我想让他多看这本《爱的教育》,希望他能从这些小朋友身上看到自己的缺点,并且能学习别人的优点,从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解,谅解和宽容。
利用暑假时间,我读了《爱的教育》这本书。这本书通过一个小学生记日记的方式,记述了一个学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅上懂得人生画卷。
一篇篇日记,反映了一个少年的所见所闻,一篇篇日记,技术了各个阶层的状况,一篇篇日记,连接起来,组成了一幅幅生动画面。
其中令我印象深刻的是,爸爸的一封信——要懂得感恩。
这篇日记,主要讲的是,一位父亲给儿子写的一封回信,希望他好好学习,感恩老师。
同学们,你们会觉得老师太凶而感到反感吗?你们会仍为老师太过严肃而感到耐烦吗?你们会在暗地里讲老是坏话吗,或直接表示不满吗?
你们知道吗,老师没上一节课,都会熬夜备课。其实开上去轻松的一节课,背后有老师的万分心血,所以,我们应当感恩老师,感恩老师把知识传授于我们,感恩老师能把毕生精力都以教书为重,更感恩老师把青春当代价,让代代少年从无知的稚童到指数大利的少年。有句俗话说得好——一日之师,终生为父。我们感恩老师就先感恩父母一般,“父恩比山高,母爱比海深。”师爱又何尝不是?
人一生都在感恩中成长,有的恩情轻如川流不息的小河,缠绕在我们心头,就像《爱的教育》中的《扫烟囱的孩子》陌生人之间的关爱。有的恩情重如泰山,压在我心间。让我们把感恩像击鼓传花版广为流传吧!