【作品简介】《刷子李》选自《俗世奇人》是著名作家冯骥才创作的同名小说集。后选入人教版语文五年级下册23课。“刷子李”普普通通,却有“俗世奇人”之美称。首先是“俗世”中的“凡人”,因为他是生活于市井里巷的凡夫俗子,是一位普普通通的手艺人;可他又是“俗世”中的“奇人”,因为他刷墙的技艺高超,让“行外的没见过的不信,行内的生气愣说不信”。他有才能、有个性,喜怒哀乐样样俱全,但行事言语又高于常人,所以,用“俗世奇人”之称最为恰当。
语文课时,老师教我们23课——《刷子李》对刷子李的高超技巧,我不禁陷入了沉思。
这篇课文选自《俗世奇人》,讲了徒弟曹小三头一次跟师傅外出工作,亲眼目睹了师傅的绝技:身上绝没一个白点!从师父的语中,曹小三懂得了师傅教他的本事。
我不禁开始深深的佩服起刷子李来,他告诉曹小三的,不仅仅是干活的本事,更多的则是曹小三在人生中必知的那一个个哲理:手艺人必须要有本事,本事是靠勤学苦练得来的,有了本事才能有自己的尊严。
我想起了自己,我在一次次困难中,不肯抬头面对,总是想,办不到就算了,何必自讨苦吃,从头再来呢?还是尽早放弃吧!却从来没有想过,机会总是有的,也许下次它就来了呢?我真是让机会一次次逃走啊!
记得有一回,我突然想学自行车,却学了两天还没有学会,我坚持不住,不肯天天耐着性子去认证学,导致自己现在还不会骑自行车,现在想想如果当时认真学,坚持不懈,不断磨练,忍住那一次次的跌倒,现在肯定已成了一名自行车高手了!
所以,我觉得必须坚持不懈,不断努力,才能使自己在生活这个舞台上,绽放出只属于自己的迷人光彩!
今天,我们学习了《刷子李》这篇课文,使我受益匪浅。
《刷子李》这篇课文主要讲了:刷子李专干粉刷这一行,他刷的房子十分没,而且他干活时必穿一身黑衣服,干完活,身上绝没白点!有一年,刷子李收了个徒弟,刷子李带他去干活,身上绝没白点!有一年,刷子李收了个徒弟,刷子李带他去干活。徒弟趁师傅刷完一面墙休息的时候,仔细搜索他全身,竟然
这篇课文告诉我们一个道理:只要肯努力、刻苦地学习,就会得到回报,这不禁使我想起了我以前学英语的情景:那时我第一次接触英语,“英语”对我来很陌生,所以,我除了二十六个字母外什么都不会,第一次英语考试,结果可想而知。从那次后,我发奋学习英语,每天坚持听磁带、背单词,成绩终于上去了,现在,我的英语成绩在班上名列前茅。
“冰冻三尺,非一日之寒。”只要肯坚持、努力,就一定会成功。