镇定、勇敢、乐观的面对生活——读《小桔灯》有感
《小桔灯》,是冰心奶奶笔下的一篇华彩美文,每次读它,都让我为之震撼,它是影响力最为广泛的冰心作品之一。
《小桔灯》描写了抗战时期,一个八、九岁的小姑娘,爸爸因为参加革命活动而失踪,妈妈因病卧床不起。在这样的绝境中,小姑娘依然镇定、勇敢、乐观的面对生活。
这盏小桔灯,照亮了抗战时期的黑暗,温暖了读者们的心,又表现了小女孩为他人着想的一颗善良的心,文中时刻让人觉得小女孩很细心,待人友好。就像小桔灯发出来的光,虽然柔弱,但是在黑暗中却显得那么光亮。
文中的小女孩,也带给我们温暖。她镇定,因为爸爸失踪,她仍在家照顾妈妈;她勇敢,因为爸爸失踪,她敢于挑起这个家所有的负担;她乐观,不管遇到再大的困难,她从不放弃希望,坚强的生活下去…,她深深的影响着我,鼓舞着我,更打动了我,让我也能镇定、勇敢、乐观的面对生活中的一切。
这触动心灵的优美文字,滋养着我们的精神生命。怎能不让我一读再读?